Звоните!
Бесплатный номер по России!
8 (800) 555 60 21
0
Главная / Статьи / Признаки дефицита CО2 в аквариуме.

Последствия снижения концентрации CО2 в аквариуме.

В естественных условиях вода содержит от 2 до 10 мг/л углекислого газа. В стоячих водоёмах концентрация углекислоты может достигать 30 мг/л. Вода из-под крана содержит углекислоты не более 2-3 мг/л. Если взять аквариум, в котором есть растения, но нет искусственной подачи СО2, то концентрация в его воде углекислоты не превысит 1 мг/л.          
Понятно, что водные растения, живущие в искусственных условиях, должны быть обеспечены углекислым газом в том же объёме, что и растения, обитающие в дикой природе. Одним видам растений хватает концентрации СО2 равной 2-10 мг/л, тогда как другие виды требуют в два или три раза большей его концентрации. Получается, что минимальный объём СО2, растворённый в аквариумной воде, не должен опускаться ниже 3-5 мг/л. Что касается максимально возможного объёма углекислоты в воде аквариума, то он не должен превышать 30 мг/л. При дальнейшем увеличении объёма СО2 могут погибнуть креветки и рыбы. Объём углекислоты в аквариуме устанавливается путём продолжительного тестирования с помощью дропчекера.
Благодаря плавному понижению или повышению концентрации СО2 можно производить регуляцию интенсивности развития водных растений. Параллельно с этим необходимо следить за степенью освещённости аквариума. Так, например, если вы понизили концентрацию углекислоты с 30 мг/л до 15 мг/л, то и степень освещённости аквариума должна быть уменьшена до 0,5 ватт/л.    
Если в вашем аквариуме возник дефицит СО2, то вы узнаете об этом по следующему набору признаков:     
 
• растения замедлили своё развитие
• на листьях стали возникать пятна из нерастворимых солей
• мальки рыбок стали умирать вследствие гипервентиляции    
• появились и начали активно развиваться водоросли
 
Стабильный уровень СО2 в аквариуме способствует нормальному развитию и жизнедеятельности всех его обитателей. Всегда помните об этом и обеспечьте необходимый контроль процесса подачи углекислоты в аквариумную воду.